Кулан (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полу ослом. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.

Описание

Впервые описаны были в 1775 году.

В геологической летописи известен с раннего плейстоцена Центральной Азии. В позднем плейстоцене входил в состав мамонтовой фауны и встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири.

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120—300 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла.

От домашней лошади отличается более массивной головой с длинными ушными раковинами (от 17 до 25 см) и более тонкими ногами с узкими, вытянутыми копытами. Волосяной покров летом короткий, плотно прилегающий к коже, зимой волосы длиннее и извилистей. На верхней стороне шеи развита короткая, стоячая грива, которая тянется от ушных раковин до холки; «чёлки», характерной для домашней лошади, нет. Хвост короткий, тонкий, с пучком длинных волос в нижней трети.

Общий тон окраски туловища, шеи и головы песчано-жёлтого цвета различных оттенков и насыщенности, иногда доходя до красно-коричневого с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины и хвоста идет узкая тёмная полоса. Грива и концы ушей тёмно-бурые. Длинные волосы на конце хвоста чёрные или чёрно-бурые. Низ туловища и шеи, конец головы, внутренние части конечностей и область около хвоста светлые, почти белые.

Распространение

На территории бывшего СССР в историческое время жил в степях Украины, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Забайкалья, еще в XIX веке был распространён в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века встречался на юге Туркмении и в восточном Казахстане, изредка заходил с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье.

В настоящее время проживает в Бадхызском заповеднике (около 700 голов) на юго-востоке Туркмении (междуречье рек Теджен и Мургаб).

За пределами бывшего СССР распространён в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае.

Подвиды

О распределении куланов в подвиды существует много разногласий. В более старых научных работах различаются семь видов куланов, которые сегодня в большинстве своём считаются подвидами. Многие зоологи считают кианга отдельным видом, так как у него наблюдаются наибольшие отклонения от общих характеристик. Однако в целом все нижеперечисленные подвиды относят к одному и тому же виду.

  • Онагр (E. h. onager), северный Иран
  • Туркменский кулан (E. h. kulan), Казахстан, Туркменистан
  • Хулан (E. h. hemionus), Монголия
  • Хур (E. h. khur), южный Иран, Пакистан, северо-западная Индия
  • Кианг (E. h. kiang), западный Китай, Тибет
  • † Анатолийский кулан (E. h. anatoliensis), Турция
  • † Сирийский кулан (E. h. hemippus), Сирия, Месопотамия, Аравийский полуостров
Кианг
Кианг

Кианг является самым крупным из подвидов кулана, достигая 140 см в холке и весом до 400 кг. Шерсть у киангов красновато-коричневая. Сведения о киангах крайне скудны. Кианг любит плавать в воде и выдерживает условия жизни на высоте до 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Именно на такой высоте были встречены кианги на южных склонах Гималаев и высокогорных равнинах Тибета. Долгое время киангов не было ни в одном зоопарке мира, кроме Пекина. В 1957 году двух киангов по кличке Немо и Неда продали в Рижский зоопарк. Эта пара жила до 27 лет и оставила после себя девятерых потомков. К 1984 году существовало уже 72 кианга, прямых потомка Немо и Неды. Чтобы спасти этих животных от вырождения, связанного с близкородственным скрещиванием, были закуплены в Пекине и Берлине новые кианги. Сегодня увидеть кианга можно лишь в нескольких зоопарках мира: в Москве, Риге, Пекине, Берлине и Сан-Диего (США).

Онагр
Онагр

Онагр упоминается в Библии и таких литературных произведениях как басни «Онагр, Осёл и Возница» и «Осёл, Онагр и Лев» древнегреческого баснописца Эзопа, поэме «Восемь райских садов» индо-персидского поэта Амира Хосрова Дехлеви, романах французских писателей Оноре де Бальзака («Шагреневая кожа») и Жюля Верна («Таинственный остров»).