Глаштин (гластин, глэйштн)

Глаштин - название келпи на острове Мэн.

Близкий родственник кэльпи, которого хорошо знают на острове Мэн – это глэйштн: мальчик, трансформирующийся в серого жеребенка.

Глаштин (шотл. glashtin) вариант развития концепции Эшь-ушкье. В образе сексуально привлекательного юноши он соблазняет молодых женщин, чтобы лишить их жизни путем утопления. В облике же сладострастной кобылы является к юношам, унося их на своей спине и приводя к смерти.

Добрые глаштины, подобно брауни, помогают людям в домашней работе. Но если глаштина обидеть, он становится невыносим - бьет и крушит все подряд, вытаптывает поля, может даже насиловать женщин. Поэтому перед тем как затевать какое-либо дело, следует попросить у глаштина разрешения.

  Гластин в человеческом обличье намного симпатичнее большого и неуклюжего Фенодери - это был смуглый молодой красавец с ясными глазами и темными кудрями; но уши выдавали его - тонкие и чуткие, они были заострены, как уши коня.

  Характерную историю о Гластине можно найти в "Волшебных сказках с острова Мэн" Доры Брум (стр. 48-53). Это сказка о девочке Кирри Квейл, отец которой отправился в Дулиш на рынок продавать рыбу, а ее оставил одну в их домике на отшибе. Он велел ей запереть дверь и не открывать никому, пока он сам не вернется и не постучит тройным стуком.

  Девочка была не из пугливых, но когда налетела сильная буря, а отец все не возвращался, она начала волноваться. Наконец, поздно ночью вдруг раздался тройной стук в дверь дома. Девочка бросилась открывать - на пороге стоял незнакомец, мокрый до нитки. Он говорил на непонятном языке, но девочка догадалась, что он просит разрешения обогреться у очага. Незнакомец не стал есть ничего из того, что девочка ему предложила, а лег у очага и заснул.

  Свеча и лампа погасли, но девочка осторожно развела огонь в очаге, и увидела, что под темными кудрями незнакомца прячутся тонкие и острые лошадиные уши. Тотчас же она поняла, что ее гость - страшный Гластин, который в любой момент может превратиться в коня и утащить ее в море, где под водой он ее сожрет. Девочка сидела тихо, как мышь, что было нелегко, а ночь все тянулась и тянулась. Вдруг уголек треснул в очаге, и незнакомец проснулся. Он сел, вынул из кармана жемчужное ожерелье и принялся покачивать им перед глазами девочки, приглашая ее отправиться с ним. Она оттолкнула ожерелье, и тогда Гластин ухватил ее за платье. Она громко закричала, и от ее крика маленький петушок, сидевший на потолочной балке, проснулся и прокукарекал. Гластин бросился вон, и девочка услышала удаляющийся цокот конских копыт по камням.

  Вскоре рассвело, Гластин не возвращался, а с рассветом буря улеглась, и девочка увидела на берегу своего отца, возвращающегося домой.