Келпи (кельпи)

"В шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду." 

Встречается в мифах Шотландии, Англии, Ирландии.

 

Келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

 

"Название Келпи скорее всего родственно ирл. "calpach" — "бычок", "жеребёнок". Другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка).

Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу. 

Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает. Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину. 

Близкий родственник кэльпи, которого хорошо знают на острове Мэн – это глэйштн: мальчик, трансформирующийся в серого жеребенка. 

Отличить кэльпи от лошади легко – достаточно посмотреть на его ноги: копыта у него направлены задом наперед. Так что если повстречаете такую лошадь – воздержитесь от идеи угостить ее сахаром! Разве что у вас есть волшебная уздечка: ею кэльпи можно на время покорить, но если ее снять, то гнев его будет страшен. И очень удачно, если за время плена кэльпи удастся подружить с обычной лошадью: их дети будут непревзойденно быстроногими. А одна из шотландских легенд рассказывает о девочке, которая с помощью взнузданного кэльпи за несколько часов вспахала бескрайнее поле.

назад.png