К'яард

К'яарды - единственные созданные с помощью магии существа, обязанные своим происхождением не эльфам. Чаще всего их выведение приписывают человеческим магам, однако есть и теории, относящие их к вампирам. В любом случае, к'яард - весьма сложный и трудный спутник, управиться с которым по силам не каждому наезднику. Более того - к`яард сам выбирает себе седока, как правило один раз и на всю жизнь, и остается ему верен до конца. Насильно приручить и поработить к`яарда невозможно.

Так что же представляет собой к`яард? Это прекрасное, хоть и пугающее животное часто называют "родственником змеи", и очевидно неспроста - по крайней мере многие черты этих существ принадлежат явно не лошадиной породе. По сложению к`яард равен средней или высокой лошади, его черты изящны, но сильны.

Шерсть к`яардов исключительно смольно-черного цвета, она блестит и отливает на свету. Их гривы и хвосты обладают удивительной способностью никогда не запутываться и не удерживать грязь. Глаза к`яардов часто зеленого цвета, а зрачки - узкие вертикальные прорези. У них отличное ночное зрение. К`яарды исключительно умны - собственно, многие ездоки отказали себе в удовольствии быть наездником к`яарда именно потому, что неумолимо ощущали себя глупее своего безмолвного спутника. Также к`яарды обладают почти сверхьестественным умением обнаруживать и обходить искусственные и природные западни - ловушки, провалы, ямы, бочаги болот и пр. К`яарды отнюдь не травоядны - значительную часть их рациона составляют мелкие зверьки, ящерицы и прочие источники животного белка. Настойчивого внимания заслуживают также суставы и копыта к`яарда - первые настолько гибки, что позволяют к`яарду выполнять невообразимые для лошади вещи, вплоть до взбирания на деревья и стены. А вторые состоят непросто из ровной части: копыто к`яарда - это внешняя часть четырех складных острых когтей, собственно и дающих им возможность одолевать крутые подьемы. Разумеется в бою от этих когтей проявляется самая что ни на есть бесценная помощь. Однако ввиду этого становится невозможным использование подков на к`яардах, что, впрочем, их не особо смущает. Едва ли найдется зверь, способный стать настолько верным, готовым отдать жизнь за хозяина, являющийся столь прекрасным и необычным существом, как к`яард.  

Во время езды они словно плывут над землей, не чувствуется ни подскоков, ни толчков. К'яарды всеядны и устойчивы к большинству ядов. У них блестящая, идеально гладкая шкура, густая грива и длинный волнистый хвост. У к'яардов есть несколько особенностей. На верхней челюсти, за рядом безупречно-белых зубов к нёбу прижимаются парные гадючьи клыки. Ядовиты они или нет, никто не знает, потому что желающих проверить на себе так и не нашлось. Клыки выдвигаются и задвигаются обратно по желанию лошади. Кроме того, на копытах лошадей можно обнаружить две глубокие трещины, так как копыто может разложиться на три длинных крючковатых когтя. Кроме того, зрачки у этих лошадей вертикальные, что даёт все основания людям называть их "бесовским отродьем".

Тха’арши (Tha'arshie) - островные к'яарды. Выводятся в местах, расположенных на островах. Отличаются от обычных только наличием огромных крыльев. Вампиры обычно используют их, чтобы выбраться с острова на континент.

"У крыльца, по-собачьи подогнув задние ноги, сидела ярко-рыжая тха'арши, скрестив над крестцом кончики сложенных по бокам крыльев. Встрепанная гривка – короткая, как у Смолки, но не жесткая, а словно из тонюсеньких нежных перышек, непрерывно трепещущих на едва ощутимом ветерке, – придавала ее узкой морде несколько озадаченное выражение. Тха'арши – стадные животные. Им важен не столько хозяин, сколько вожак. За моим жеребцом она полетит куда и с кем угодно." (с) О.Громыко "Верховная ведьма"

Факты о к'яардах от О.Громыко.

"Табун раскололся узким коридором, по которому промчался здоровенный, злющий вороной жеребец. Отливающий металлом, рослый конь был достоин королевских конюшен. Глаза у жеребца были черные, глубоко посаженные, время от времени фосфоресцирующие зеленым, и я с содроганием отметила, что их зрачки сужены вертикально, как у змеи.

Конь издал злобный рокочущий храп, больше похожий на приглушенное рычание.

Кобыла была вся какая-то обтекаемая, скользкая, словно покрытая змеиной чешуей, а не шерстью.

...Кобыла зашипела на него, как рассерженная кошка.

Кобыла фыркала и вырывала голову, брызгая слюной, но я успела разглядеть ее верхнюю челюсть и ужаснуться: за рядом безупречно белых зубов прижимались к нёбу парные гадючьи клыки. Лошадь выпрямляла их по необходимости – например, попытавшись цапнуть меня за палец во время осмотра.

...Уговорив лошадь поднять ногу, я осмотрела копыто и сначала испугалась – роговую подошву натрое рассекали две глубокие трещины. Но тут Смолка нетерпеливо двинула бабкой и копыто разложилось на три длинных крючковатых когтя, коими лошадь весьма неласково щелкнула у меня перед носом. Вопрос о подковах отпал сам собой. Я вспомнила, как Вольт таинственным образом перебирался из стойла в стойло… ничего таинственного, он бы и на крышу без труда влез, жди его там очаровательная белокурая кобыла.

...Кобыла с сонным вздохом перевернулась на живот и встала, сладко потягиваясь, словно кошка. Прежде чем я успела откинуть крюк, она собралась в комок и прыгнула, с легкостью перемахнув невысокую дверцу. Любопытных из конюшни как ветром вымело.

...кобылица не доверяла раздольным степям, родине предков, и внезапно, как-то боком, скакнула в лес, мигом затерявшись среди деревьев.

...в кустах за околицей кобыла наткнулась на дохлую собаку и с аппетитом ею подзакусила, а потом извалялась в останках, с ног до головы провоняв мертвечиной.

(Е'yaard) Когда вампир хочет обзавестись к'яардом, он идет к табуну и, если понравится какому-нибудь жеребенку, тот сам подбежит к нему.

Ни купить, ни украсть, ни выменять! К'яарды сами выбирают себе хозяев, и люди ими быть никак не могут!

У к'яардов нет владельцев. Только друзья, которым они позволяют на себе ездить." (с) О.Громыко "Ведьма-хранительница"