Оками

Оками (яп. 狼) или магами (яп. 真神) — старояпонское слово для обозначения японского волка, который в настоящее время считается вымершим видом. Является ёкаем и посланником богов-ками, популярным персонажем японского фольклора. Оками понимает человеческую речь и умеет заглядывать в людские сердца.

В отличие от волка из европейских мифов и сказок, который был отрицательным персонажем: коварным, злобным и кровожадным чудовищем, оками в японских «волчьих легендах» (окури-оками) выступает защитником лесов и гор, помощником нуждающихся людей, он загодя предупреждает жителей селений о грядущих природных катастрофах, хранит поля от вытаптывания кабанами и оленями, служит защитником путников в горных лесах.

Изображение волка при храме, по поверьям, защищало от пожара и воровства.

  • Оками по имени Холо из манги и аниме «Волчица и пряности» охраняет посевы земледельцев, которые признают её богиней, но после того, как о ней забывают, оками превращается в девушку и путешествует вместе со странствующим торговцем Лоуренсом на Север, свою родину. Однако классификация Холо как оками не окончательна.
  • В анимэ Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононокэ» волчица-оками хранит природу от уничтожения людьми, она же удочеряет маленькую девочку, которую воспитывает как родную дочь, но гибнет от огнестрельных ран, полученных в последней битве людей и животных за лес.