Цербер (Кербер)

Ке́рбер, также Це́рбер (от др.-греч. Κέρβερος) — в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны (либо Тартара и Геи). Кербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов.

Кербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов, а в другой мифологии он изображен с человеческим телом с одной головой безумной собаки с мощным телом и руками. В одной из них отрубленная голова быка которая убивала своим дыханием, а в другой руке голова козла которая своим взглядом поражала жертвы. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым.

Перед спуском в царство мертвых Геракл был посвящён в Элевсинские мистерии, затем Кора приняла его как брата. Геракл одолел Кербера с помощью Гермеса и Афины. Кербера стошнило от дневного света, и от пены из его пасти появилась травааконит. Геракл, когда вывел Кербера, был увенчан листвой серебристого тополя. Геракл, выведя его из Аида, показал Еврисфею, но затем вернул обратно. Именно после этого подвига Еврисфей отпустил Геракла на волю.

По одной из версий, древнегреческое Kerberos может соответствовать санскритскому सर्वरा sarvarā, эпитету одного из псов бога Ямы, от праиндоевропейского *ḱerberos «пятнистый».

Другая этимология предложена Брюсом Линкольном. Он сближает имя Кербера с именем собаки-стража Гарма (др.-сканд. Garmr), известного из скандинавской мифологии, возводя оба имени к праиндоевропейскому корню *ger- «рычать» (возможно, с суффиксами -*m/*b и -*r). В братьях и сестрах имеет Орфа, брат-близнец, двуглавого и двухвостого пса. Орф сторожил скот Гериона и был убит Гераклом во время его похищения.

Именем Кербера назван один из спутников Плутона.