Орф

ОрфОртОртрОртросОрфр, (др.-греч. Ὄρθος или Ὄρθρος) — персонаж древнегреческой мифологии, чудовищный двуглавый пёс, порождение Тифона и Ехидны, брат Кербера и других чудовищ. Является отцом Сфинкса, Немейского льва (от Химеры) и двойником Кербера и Лернейской гидры.

Упоминается в мифе о десятом подвиге Геракла. Хозяином Орта считался великан Герион, божество заката и правитель острова Эрифия, у которого он охранял стада волшебных «красных быков».

Согласно Поллуксу, в Иберии Орф имел святилище и носил имя Гаргеттий (Γαργήττιος).

Греческое слово «Ὄρθρος» означает «предрассветный сумрак». Кроме того при написании его имени как «Ὄρθος» можно явно усмотреть связь с понятиями «прямой», «высокий».

Возможно, первоначально представлялся как созвездия Большого и Малого Пса, самые яркие звезды которых (Сириус и Процион соответственно) воображали клыки или головы двустороннего Пса. Сириус и Процион восходили над горизонтом в самый разгар лета, принося с собой зной, жару и засуху для посевов. Так же, как Орт, представлял самый разгар лета, его «подруга» Химера, возможно, главенствовала над морозный холодом зимы, так как с ее ростом в декабре усиливались морозы. Однако, если что-то подобное и существовало, в любом случае от этого ничего не осталось в ныне существующих греческих астральных мифах.