Фурри

Фу́рри, фёрри (от англ. furry — покрытый мехом) — сообщество симпатизирующих антропоморфным животным персонажам. Принимаемая фурри-поклонниками антропоморфизация животных выражается в присвоении им таких качеств, как человеческое сознание и мимика, черты анатомии человека, речь, хождение на двух ногах и ношение одежды.

Такие персонажи часто встречаются в комиксах, мультфильмах, аллегорических новеллах и компьютерных играх. Использование вымышленных рас, среди которых бывают и антропоморфные животные, характерно для жанров научной фантастики и фэнтези.

Возникновение

Согласно Фреду Паттену (Fred Patten), историку аниме и фурри-фэндомов, концепция «furry», обозначающая антропоморфного животного персонажа, впервые появилась на научно-фантастическом конвенте 1980 года, когда изображение персонажа Эрма Фелна (антропоморфная кошка) из книги комиксиста Стива Галаччи (Steve Gallacci) «Albedo Anthropomorphics» вызвало дискуссию, посвящённую антропоморфным персонажам в научно-фантастических романах, что в свою очередь привело к формированию группы поклонников, которая обсуждала таких персонажей на конвентах, посвящённых научной фантастике и комиксам.

Точкой, откуда берёт начало фурри-фэндом, часто называют такие работы, как вышедший в 1965 году мультсериал «Император джунглей» Осамы Тэдзуки, опубликованный в 1973 году роман Ричарда Адамса «Корабельный холм» и его кинопостановка 1978 года, а также мультфильм Уолта Диснея «Робин Гуд» (1973 год).

В 1990-х и 2000-х годах сильнейшее влияние на фурри-фэндом оказали видеоигры, прежде всего, серии Sonic the Hedgehog, Star Fox, The Elder Scrolls и некоторые другие.

Начиная с 2010-11 года не менее сильное влияние на фурри-фэндом оказывает мультсериал My little pony — культурный феномен, не совсем являющийся фурри в строгом смысле этого слова, но очень близкородственный им.