Масти оттенка серебра

  • Серебристо-гнедая — цвет корпуса как у гнедой лошади, но грива и хвост осветлены от тёмно-коричневого до почти белого цвета. Иногда хвост бывает значительно более светлым, чем грива, и наоборот. Отличить серебристо-гнедую масть от игреневой можно по ногам: у серебристо-гнедой лошади ноги обязательно будут тёмные (чёрные или полинявшие коричневые).
  • Серебристо-вороная — корпус осветлен от цвета сепии с выраженными яблоками до почти светло-серого в яблоках с серебристым оттенком. Последний вариант отличается от настоящей серой в яблоках цветом головы более тёмным, чем корпус. Очень редко встречается чёрный окрас корпуса с серебристо-белой гривой и хвостом.
  • Серебристо-буланая — цвет корпуса как у буланой лошади, но в гриве и хвосте велика доля светлых волос. Встречается крайне редко.

«Специализация» этого гена – черный пигмент эумеланин; в какой-то мере его действие противоположно действию гена D. «Остатки» черного пигмента у «осветленной гнедой» (по-английски дословно «серебристо-гнедой») можно видеть на ногах и отчасти в гриве и хвосте – отдельные серебристые и дымчато-серые волосы и пряди.

Вороную масть «серебристый» ген превращает в темно-игреневую очень красивого оттенка, цвета молочного шоколада и в ярких яблоках. У специалистов такая масть имеет название «серебристая в яблоках», хотя, по правде говоря, оно довольно условно: найти серебристый цвет на темно-игреневой лошади довольно сложно, да и яблоки, в принципе, не показатель – бывают «серебристые» лошади и без них. Хотя один из вариантов проявления «серебристого» гена в точности соответствует названию: лошадь практически от рождения приобретает дымчато-серую окраску, на которой постепенно проявляются очень яркие и красивые яблоки. Грива и хвост при этом, как правило, белые или заметно светлее корпуса. На первый взгляд, особенно издали, такая масть не отличается от обычной серой, но наметанный глаз сразу приметит характерную «черную маску» на морде – отличие от серых лошадей, у которых голова седеет быстрее всего и является самой светлой частью тела. А вот на рыжей основе «серебристый» ген никак себя не проявляет: нет эумеланина – нечего осветлять.

назад.png