Пегая масть лошади


  • Пегая — по любой из вышеперечисленных мастей разбросаны большие белые пятна неправильной формы. Расположение белых пятен очень разнообразно, в соответствии с ним выделяется несколько видов пегости.

Типы пегой масти (пегость):

Тобиано: преобладает темный цвет, который покрывает полностью один или два бока. Ноги, до скакательных суставов – белые.  Темные участки, зачастую имеют симметричные овальные или округлые очертания и могут спускаться по шее к груди, образуя тем самым “щит”. Хвост, как и грива зачастую двухцветные. Голова полностью цвета основной масти, нередки отметины, такие как лысина, звезда, проточина или белизна. Тип пегости тобиано – это доминантный гед-модификатор, которые обозначаетсяTo (а рецессивная аллель обозначается to).

Оверо: белый цвет шерсти лошади обычно не пересекает спину между холкой и хвостом. Ноги в большинстве случаев – темные, до скакательного сустава или выше. Белые участки на корпусе – не симметричны, а скорее разбросаны или даже разбрызганы, такой рисунок еще могут называть ситцевым. Хвост и грива у лошадей типа оверо – однотонный.

 

Но сам тип оверо включает в себя еще 3 типа:

1. Фрейм оверо (Frame Overo)

Фрейм (frame) – переводится как “рамка”. И действительно, эта масть очень специфичная. В окружении основного цвета находится большое светлое пятно, как бы находясь в рамке.  по основной масти разбросаны пятна с рваными краями (“ситцевый” рисунок). Особенностью “рамки” является то, что белый цвет никогда не пересекает линию спины. Бывают исключения, но они очень редки и лишь в тех случаях если у лошади белый цвет преобладает. Голова окрашена бесформенно и не симметрично. Глаза часто голубые. Ноги до скакательных суставов, а иногда и выше – цвета основной масти. Хвост и грива у таких лошадей – одноцветная.

2. Сплешед уайт (Splashed White)

Характерной особенностью этого типа является то что белый цвет распространяется в направлении снизу вверх. Нижняя часть лошади, с ног и до плеча – белые, а спина и гребень шеи – темные (основная масть). Еще одна особенность в том что морда  у лошадей этого типа так же белая, но лишь по уши, они того же цвета что и основная масть.

3. Сабино оверо

Само слово “Сабино” в переводе с испанского языка означает “бледный” или “пестрый”. Этот тип чем-то схож с чалыми лошадьми, но генетически они отличаются. Глаза зачастую голубые, но у этого типа пегости могут быть гетерохромные (разные) глаза, один голубой, а другой – карий. Основная масть может быть гнедая, вороная, бурая, рыжая и прочие. Сабино распространен во многих породах американский лошадей. Этот тип характерен белыми отметинами , которые часто поднимаются довольно высоко, почти на всю ногу, пятна могут быть так же и на животе с захватом а разной степени боков. Голова светлая, хотя это совершенно не обязательно, в основном это лысина с захватом нижней губы.

4. Помимо всех вышеуказанных типов масти, существует такой тип как Товеро, этот тип объединяет в себе сразу два типа и Оверо и Тобиано.

Оттенки пегой масти:

  • Вороно-пегая – основная масть вороная.
  • Караково-пегая – основная масть караковая.
  • Гнедо-пегая – основная масть гнедая.
  • Буро-пегая – основная масть бурая.
  • Рыже-пегая – основная масть рыжая.
  • Игренево-пегая – основная масть игреневая.
  • Булано-пегая – основная масть буланая.
  • Полово-пегая – основная масть соловая.
  • Саврасо-пегая – основная масть саврасая.
  • Чало-пегая – основная масть чалая.
  • Серо-пегая – основная масть серая.
назад.png