Сирин

Сирин (др.-русск. сиринъ, из греч. Σειρῆνες — «сирены») — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Голова Сирина иногда оказывается непокрытой, а вокруг неё располагается нимб.

Сирин своим происхождением обязан литературной средневековой традиции. Самые древние изображения Сирина восходят к X веку и сохранились на глиняных тарелках, колтах и височных кольцах (Киев, Корсунь). В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира. Рассказы о сладостном и чарующем воздействии пения Сирина на человека содержатся в таких литературных памятниках XVII века, как Физиологи, Азбуковники, Хронографы. В апокрифической литературе сообщается, что птица Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть ее, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.

На картинах неизвестных художников с развернутым сюжетом имелись надписи:

В картуше название "Птица Сирин святого и блаженного рая" и текст: "Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа ее слышати не престает". Около головы Сирина надпись: "Видом и гласом". Под картинкой заглавие: "Есть же о птице сей сказание таково". Ниже текст: "В странах индийских (яже прилежат ближайши блаженному месту райскому) обычай имеет являтися птица сия и глашати песни таковы, яковы же слух... возлетати жилищам, и скорейши нежели орел скоропарною быстростию от вреды шумов вземшеся, к тому не являема бывает.

Е. И. Иткина

Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие её и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати (…).

— древнерусский Азбуковник (ГПБ, О. XVI 1)

По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными.

Иногда Сирин ассоциировался с сиреневым цветом.


"На дереве синем сиреневый Сирин 

о вечной невесте стозвучную песню 

то жалобно плачет, то сладко поЈт. 

Взлетает до неба стрела или лебедь. 

ПадЈт на осоку копьЈ или сокол. 

То в губы целует, то в очи клюЈт. 

О вечной невесте прощальная песня 

как крик журавлиный с небесного клина, 

как уханье сов из оглохших лесов. 

Про красные зори и чЈрные грозы, 

про белое море и чЈрные горы, 

про ясные взоры и чЈрную кровь. 

А где же лихие твои женихи? 

Там злые курганы - зелЈные раны 

на теле степи спит усталый ковыль. 

Плывут над курганом больные туманы. 

А мЈртвые боги ушли по дороге, 

похожи на ветер, похожи на пыль. 

Убитые звери, забытая вера, 

без тела одежда, истлела надежда, 

по белому морю уплыло кольцо. 

О вечной невесте венчальную песню 

играет на лире сиреневый Сирин - 

незрячая птица с девичьим лицом."

-  Бурдонов Игорь

К художественному образу птицы Сирин мастера русских народных промыслов продолжали обращаться и в XX — XXI веках. Так, он нередко присутствует в сюжетах пермогорских росписей, а каргопольские игрушечники лепят птицу Сирин в виде птички-свистульки с женской головой.

Образ птицы Сирин с небольшой короной на голове мы встречаем и на одном из резных каменных панно, размещённых на стенах станционного зала станции «Перово» Московского метрополитена (открыта в 1979 году).