Дракон Ладон

Ладон, Лафон, Лефон (др.-греч. Λάδων) — персонаж древнегреческой мифологии, титан, как и многие титаны после поражения в Титаномахии превратился в чудовище — дракона.

Образ Ладона вместе с ветхозаветным Левиафаном скорее всего восходит к угаритскому Латану, нежели к змею искусителю книги Бытия.

Миф о созвездии Дракона

   На вершине Олимпа готовилось невиданное пиршество. Зевс - властитель Неба и Земли - лично давал указания богам, и те их мгновенно выполняли. Амброзии и нектара лилось больше, чем когда бы то ни было. Гелиос заливал просторы Олимпа своими золотистыми лучами: боги готовились великолепно отпраздновать свадьбу Зевса и Геры.

   Богиня радуги Ирида и богини женской прелести - хариты - одели Геру в свадебные наряды. Сияя своей божественной красотой, гордая и величественная, Гера сидела на золотом престоле рядом с Зевсом, окруженная молодыми богинями. Один за другим подносили ей боги свои дары. Но подарок богини Земли Геи восхитил всех. Из глубины земных недр она извлекла чудесную яблоню, которая раз в году давала по три золотых яблока.

   Гера приняла дивное дерево и увезла его далеко-далеко, на западный край Земли. Туда, где титан Атлас держал на своих плечах всю небесную сферу и где был сад его дочерей гесперид, рожденных его женой Гесперой. В их саду Гера посадила яблоню и приказала стеречь ее так, чтобы никто не мог сорвать с нее золотых яблок. Рядом с яблоней Гера оставила ужасного дракона, который никогда не спал и непрерывно извергал пламя во все стороны. Гера спокойно вернулась на Олимп.

   Отправляя Геркулеса на последний, двенадцатый подвиг, царь Еврисфей приказал ему принести три золотых яблока из сада гесперид. Это было самое трудное поручение, потому что никто не знал и не мог показать Геркулесу путь к этому саду. Но даже если бы он добрался туда, он должен был погибнуть в страшном пламени, которое непрерывно извергал дракон.

   Долго блуждал Геркулес по Европе и Азии, пока не попал на самый крайний север к реке Эридан. Там нимфы сказали ему, что только морской бог Нерей знает дорогу к саду гесперид, но Геркулес должен был вынудить его рассказать о пути. Отправился Геркулес искать бога Нерея. Наконец, после долгих поисков он нашел его на морском берегу и напал на него врасплох, но не так-то легко было одолеть Нерея, потому что он превращался в разных морских чудовищ. После долгой борьбы Геркулес победил Нерея и крепко заковал его в цепи.

   - Я освобожу тебя, если ты покажешь мне путь к саду гесперид,- сказал ему Геркулес.

   Не хотел Нерей выдать тайну, но не мог же он вечно оставаться скованным. Пришлось ему указать Геркулесу путь, однако он предупредил, что на этом пути Геркулес встретит много трудностей. Геркулес освободил Нерея и отправился по указанному им пути. Шел он дни и ночи и, наконец, пришел в Ливию, где свирепствовал великан Антей - сын бога Посейдона и богини земли Геи. Великан требовал, чтобы каждый путник боролся с ним. Но кто мог одолеть сына властелина морей?! Антей всех побеждал в единоборстве и разрывал их на части. Он принудил и Геркулеса бороться с ним. Несколько раз Геркулес бросал его на землю, но после этого Антей становился еще сильнее и с большей энергией набрасывался на него. Во время борьбы Геркулес заметил, что, как только Антей начинал терять силы, он прикасался к земле - своей матери - и от нее получал еще большую силу. Раскрыв тайну непобедимости Антея, Геркулес поднял его высоко над землей. Иссякли силы сына Геи, и Геркулес задушил его. 

   Продолжив свой путь, Геркулес, наконец, дошел до западного края земли, где стоял титан Атлас. Поговорив с ним, он отправился в сад гесперид. Геспериды не посмели ему помешать войти в сад. Вошел Геркулес и еще издали заметил на дереве золотые яблоки, сияющие ослепительным светом. Когда он приблизился к яблоне, на него набросился дракон, яростно изрыгающий пламень. Однако Геркулес не испугался и ударил чудовище по голове палицей так сильно, что дракон упал на землю, корчась в судорогах. Еще несколькими ударами Геркулес прикончил дракона. После этого он сорвал три золотых яблока и отнес их Еврисфею.

   Великая богиня Гера превратила дракона в созвездие и оставила его на небе. Там голова дракона находится у ног Геркулеса, как бы напоминая людям о последнем подвиге героя.

Описание созвездия

Дракон (лат. Draco) — околополярное созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 1083 квадратных градуса. В Драконе находится северный полюс эклиптики с экваториальными координатами: R.A.=18h00m, Dec=+66°33'.

Звёзды и объекты

Самой яркой звездой созвездия является Этамин, γ Dra, 2,23 визуальной звёздной величины. Систематическое определение координат этой звезды привело английского астронома Джеймса Брэдли к открытию в 1725 году явления аберрации света.

Тубан (α Dra) была звездой, ближайшей к северному полюсу Мира, в период с 3700 до 1500 до н. э. Благодаря прецессии она снова станет таковой в 21 000 г. н. э.

В Драконе есть несколько двойных звёзд. Кума (ν Дракона) — оптическая двойная звезда, компоненты которой (4,9m) расположены на расстоянии 62″ друг от друга и хорошо различимы в бинокль.

Ещё одна примечательная двойная звезда — Арракис (μ Дракона), что в переводе с арабского значит «плясун».

Голова дракона (или Ромб) — неправильный четырёхугольник, состоящий из звёзд β (Растабан), γ (Этамин), ν и ξ Дракона.

Верблюдицы — четыре звезды, образующие кольцо, соответствующее классическому астеризму Голова дракона, представляют верблюдиц, защищающих верблюжат — мелкие звёзды внутри четырёхугольника. Звезда μ Дракона — пятая верблюдица, спешащая на помощь.

Гиены — звёзды ι (Эдасих), θ, η (Альдибаин) и ζ Дракона — четыре гиены, нападающие на караван верблюдов с севера.

Почти в полюсе эклиптики, между звёздами ξ и χ Дракона, находится зеленовато-голубая планетарная туманность NGC 6543 (туманность Кошачий Глаз).

В ноябре 2007 года астрономы обнаружили, что звезда HIP 56948 — практически точная копия нашего Солнца.

Одна из галактик в Драконе — линзообразная галактика NGC 5866 (галактика Веретено).

Расположение на небе

Созвездие видно на всей территории России круглый год. Наилучшие условия для наблюдения — в марте-мае.

Это длинное созвездие охватывает Малую Медведицу с трёх сторон и тянется от Большой Медведицы до Цефея. Между ковшом Малой Медведицы и Вегой можно различить небольшой неправильный четырёхугольник звёзд — астеризм Голова Дракона с яркой звездой Этамин, а рядом с ней Растабан (соответственно γ и β Дракона). По диагонали от γ расположена ν Дракона (Кума). Завершает четырёхугольник звезда ξ — Грумиум (Нижняя Челюсть Дракона). От Головы Дракона можно проследить за остальными звёздами созвездия.