Скорпион

Скорпион (лат. Scorpius) — южное зодиакальное созвездие, расположенное между Стрельцом на востоке и Весами на западе целиком в Млечном Пути, граничит со Змееносцем на севере и Жертвенником на юге.

Мифология

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Согласно Арату, Орион повздорил с Артемидой; разгневанная, она послала скорпиона, который убил юношу. Арат добавляет астрономическую часть к этому мифу: «Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе». Существует множество вариантов этого греческого мифа.

Звёзды и объекты

Ярчайшая звезда Антарес (α Скорпиона), что по-гречески означает «соперник Ареса (Марса)», расположена в «сердце скорпиона». Это красный сверхгигант с незначительной переменностью блеска (от 0,86 до 1,06 звездной величины); по яркости и цвету эта звезда действительно очень похожа на Марс.

Её диаметр примерно в 700 раз больше, чем у Солнца, а светимость больше солнечной в 9000 раз. Антарес — прекрасная визуальная двойная: её более яркий компонент кроваво-красный, а его менее яркий сосед голубовато-белый, но по контрасту с компаньоном он выглядит зелёным.

Звезду Акраб (β Скорпиона) греки называли Рафиас, что значит «краб»; это яркая двойная (2,6 и 4,9 звёздной величины), которую можно увидеть в 50-мм. телескопе.

На кончике «хвоста скорпиона» находится Шаула (λ Скорпиона), в переводе с арабского — жало.

В этом созвездии обнаружен самый мощный дискретный рентгеновский источник на небе Скорпион X-1, отождествленный с горячей голубой переменной звездой; астрономы считают, что это тесная двойная система, где в паре с нормальной находится нейтронная звезда.

Ещё интересна звезда Ню Скорпиона — эта система состоит как минимум из 7 компонентов.

В созвездии астрономы недавно обнаружили кандидата на чёрную дыру — GRO J1655-40.

В Скорпионе видны рассеянные скопления М6 "Бабочка", М7 (скопление Птолемея) и NGC 6231, а также шаровые скопления М4 и М80.

Пара близких звёзд λ и υ на самом конце Хвоста Скорпиона составляют астеризм Кошачьи Глаза.

Наблюдение

Солнце входит в созвездие Скорпиона 23 ноября, но уже 29 ноября покидает его (это созвездие Солнце проходит за самое короткое время), чтобы на 20 дней перейти в незодиакальное созвездие Змееносца. Наилучшие условия для наблюдений в мае—июне. Созвездие видно полностью в южных и частично в центральных районах России.